社区发展

鼓励居民参与   促进自助互助

六十年代,香港有不少居民在贫穷中求生,当时约有七十五万人住在寮屋区、临时房屋区、平房区、艇棚和受房屋委员会五年整体重建计划影响的第三至六型公共屋村等社会设施及福利服务匮乏的过渡性社区,政府遂于一九七零年开始资助非政府机构在这些匮乏社区提供「邻舍层面社区发展计划」,鼓励社区居民参与,运用社区内外资源,促进自助与互助,改善社区居住环境及居民生活质素。除「邻舍层面社区发展计划」外,本会亦致力发展其他社区发展服务,如「驻屋宇署支援服务队」。

茶果岭中心和屯门/元朗乡郊中心分别于1980年和1986年起开展「邻舍层面社区发展计划」,分别为寮屋区及乡郊区的居民,推行社区教育,让居民对社区事务加深认识;并进行领袖培训,发展居民的领导才能去服务社区。就着民生问题,中心推动居民参与,让他们认识政府和地区团体的架构与运作,学习沟通的渠道和方法,提升社会意识,在有需要时表达意见,善用资源去解决社区问题,体验互助的重要,建立对社区的归属感。

邻舍层面社区发展计划

 

白田社会服务队(二)于2018年5月正式成立,致力为受白田村重建计划所影响的长者租户提供适切的服务和活动,并联系及协调地区团体推动社区人士关怀和尊重长者,使长者能获能适切的协助。

社区服务队

 

©2018 by The Neighbourhood Advice-Action Council.