安老服务

总结生命的意义 展望未来的精彩

香港的繁荣全赖长者年青时的付出。随着年日推移,长者身体逐渐衰弱,需要社会的关注。人口不断老化,对安老服务的需要日益殷切。本会安老服务推动「社区照顾」概念,为长者提供适切的支援,让长者尽量留在熟悉社区健康、受尊重及有尊严地生活,并为有需要的长者提供院舍持续照顾服务,实践「老有所属、老有所养、老有所为」理想,希望长者度过丰盛而有意义的晚年。

深水埗康龄社区服务中心于1998年成立及在2003年转型为长者地区中心,设在东涌综合服务中心内的于2001年开办,屯门区综合康龄服务中心则在2003年成立。 3间中心提供地区层面社区支援服务,均附设长者支援服务,支援区内安老服务单位,为健康、需照顾(如患认知障碍症等)或体弱长者和护老者提供以下服务,协助长者继续居家安老,并推行社区教育,共建关爱长者的社区。

预防及发展性服务

满足长者的教育和发展需要(健康乐颐年、终生学习、认知训练、加强能力)的小组、活动及计划;义工招募、发展及服务;满足长者社交及康乐需要的小组、活动及计划;举办社区教育活动,提高公众人士对长者的认识及接纳程度。


支援性服务

举办长者互助支援的小组、活动及计划;提供早、午和晚三餐的长者饭堂、洗衣干衣及冷热水浴室服务,满足长者生活基本需要;协助长者读写书信,提供咨询、理发、健康检查和探访等;为护老者推行互助支援小组和培训、借用或代购复康器材、提供各类型的资讯等;提供予长者邻舍中心和其他长者服务单位的支援与培训。

 

补救性服务

为长者和护老者提供辅导及转介服务、治疗性小组等。

长者地区中心

 

利东邻里康龄中心、天瑞邻里康龄中心、雅研社邻里康龄中心及马鞍山邻里康龄中心分别于1987年、1993年和1996年开办至2003年转型,富泰邻里康龄中心则于2003年成立。 5间中心提供邻舍层面社区支援服务:推广长者积极乐颐年、身心灵社的健康;办教育、发展、社交及康乐性小组和活动;提供辅导服务;义工招募、发展与服务;支援护老者如互助小组及培训等;让长者居家安老。

长者邻舍中心

 

白会督夫人康龄中心和白田康龄中心于1982年开办至2003年转型为长者活动中心,本会在2003年承办秀茂坪康龄中心,并因2005年搬迁后善用会址而开设马鞍山长者颐康中心。 4间中心均以自负盈亏方式,提供社交、康乐、教育及发展性活动,举办义工培训及服务,给予社区资讯及提供转介服务,让长者建立社交网络,发展潜能,善用余暇,参与社区事务,达致老有所为、丰盛晚年。

长者活动中心

東涌綜合服務中心耆樂日間護理天地於2001年開辦,屯門區長者日間護理服務中心則於2009年成立,為日間未獲家人照顧的體弱或機能缺損而需照顧的長者,提供護理、復康訓練、輔導及轉介、社交及康樂活動、個人照顧、膳食、接載、護老者支援、暫託等服務,協助長者保持身體機能及加強護老者的動力,讓長者能居家安老。

 

屯門區綜合康齡中心耆樂日間護理服務已於2019年3月18日遷往欣田邨綠田樓地下提供服務,並命名為「鄰舍輔導會林心雲伉儷長者日間護理中心」。

长者日间护理服务

 
 

黄大仙区综合家居照顾服务中心、屯门区综合家居照顾服务中心和元朗区综合家居照顾服务中心于1994年开办,深水埗康龄社区服务中心综合家居照顾服务则在1997年投入服务,前身为7队家务助理服务队至2003年转型,为在社区的长者、残疾人士及有需要的个人及家庭提供不同种类的家居照顾与支援,以实践「老有所属」和「持续照顾」的理念。

综合家居照顾服务

深水埗区长者社区照顾服务中心和沙田区长者社区照顾服务中心于2013年起推行「长者社区照顾服务券试验计划」,让机能中度缺损及正轮候资助社区照顾或住宿服务的长者因应个人需要使用服务券,选择合适社区照顾服务。两间中心均为合资格长者提供日间护理服务,前者还提供家居照顾服务。

长者社区照顾服务券试验计划

 
 
 

自2011年起透过医社合作,伊利沙伯医院、九龙医院和佛教医院为将离院长者进行评估及制订出院计划,九龙中联网离院长者综合支援计划──邻舍辅导会家居支援队把握康复黄金期,为长者提供即时及过渡期的复康和家居服务,支援长者在家康复,减少不必要的入院,继续居家安老。

离院长者综合支援计划家居支援队

上海总会护理安老院于2000年起,由护士、物理治疗师、职业治疗师和社工为健康欠佳、身体残疾、认知能力稍为欠佳及中度缺损而未能自我照顾起居,但适合群体生活的长者评估,制订及重检个人照顾计划;提供住宿、起居照顾、膳食、医疗、护理、康复、辅导、社交及康乐服务等;着重院友参与,举办家事会议,增加对院舍的归属感;与家属保持联络,提供护老者支援服务。

护理安老院

 
 

©2018 by The Neighbourhood Advice-Action Council.